Presseraum

Das Wintersemester 2018/19 an der Off-University beginnt mit Online-Kursen!

Off-University ist eine Initiative von Wissenschaftler_innen, die auf politische Verfolgung und Angriffe auf die akademische Freiheit reagieren, indem sie eine digitale Infrastruktur für die Weiterbildung von Bildung und Forschung schaffen. Sie wurde von Wissenschaftler_innen aus Deutschland und der Türkei gegründet und richtet sich mit einer Reihe von Online-Veranstaltungen an Wissenschaftler_innen und Studierende aus aller Welt - kostenfrei und für alle Interessenten zugänglich. Im Wintersemester 2018/19 präsentiert die Off-Universität ab dem 17. Oktober 2018 drei Online-Kurse.

Off-University
+ verdrahtet dislozierte Wissenschaftler_innen in der akademischen Welt auf eine alternative Weise für eine alternative Wissenschaft.
+ versteht sich als Vermittlerin, die bestehende Netzwerke der Zusammenarbeit zwischen Universitäten und anderen Bildungseinrichtungen zugunsten einer weniger hierarchischen und integrativeren Strukturierung neu zusammenfügt.
+ setzt sich für eine Welt ein, in der kritische Forschung überall und von jedermann durchgeführt werden kann und Wissen frei und kostenlos produziert und weitergegeben wird.

Das Wintersemester 2018/19 der Off-University schafft Raum für Wissenschaftler_innen aus der Türkei, die ihre Stelle verloren haben, weil sie im Januar 2016 eine Friedenspetition zur Beendigung staatlicher Gewalt in und gegen von Kurd_innen bewohnte Städte unterzeichnet haben. Da einige der Dozierenden an der Off-University die Türkei seither nicht mehr verlassen dürfen, werden die Kurse online organisiert mit dem Ziel der transnationalen und transkulturellen Kommunikation zwischen Teilnehmenden in Deutschland, Online-Dozierenden in der Türkei und Online-Teilnehmenden aus der ganzen Welt.

Die Online-Kurse der Off-University im Wintersemester 2018/19 werden in Zusammenarbeit mit der Universität Potsdam, dem Lehrstuhl für Türkische Studien der Ludwig-Maximilians-Universität München und der Universität Duisburg-Essen organisiert. Online-Kurse werden mit der Unterstützung von Off-University live übertragen.

Die drei Online-Kurse im Wintersemester 2018/2019 finden in englischer und türkischer Sprache statt und stehen den Studierenden der Partneruniversitäten, den Online-Studierenden an ihrem jeweiligen Standort und der interessierten Öffentlichkeit offen. Teilnehmende, die ihren Kurs erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten einen Leistungsnachweis, der von Universitäten der am Bologna-Prozess beteiligten Länder anerkannt werden kann. Die Anforderungen sind kurs-spezifisch.

Bitte folgen Sie dem untenstehenden Link, um weitere Informationen zu erhalten und Mediendateien herunterzuladen